Febbraio.....dunque è già tempo di ZOW, la grande fiera delle subforniture per il comparto del mobile che si terrà dal 16 al 19 febbraio al Bad Salzuflen Messe Zentrum a Bad Salzuflen, Germania. Ma quale sarà il focus della prossima edizione? Zow 2016 si concentrerà sulle nuove tecnologie che popolano gli arredi e sulla cucina del futuro. In effetti, Internet s’insinua sempre più nei nostri oggetti quotidiani. Se in passato gli elementi tecnologici di uso quotidiano erano costituiti da componenti meccanici ed elettronici, oggi abbiamo a che fare con sistemi complessi con computer incorporati, in grado di comunicare tra loro online e di ricevere comandi tramite app. I visitatori dell’area espositiva di 500 m2 dedicata ai nuovi trend nella hall 20 al prossimo ZOW potranno verificare come questa tecnologia apporterà importanti cambiamenti nelle nostre vite di tutti i giorni, soprattutto in cucina. E a questo proposito, una piccola cucina verrà esposta in fiera. Quale sarà la sua principale caratteristica? Essa esprimerà la perizia di tutte le “arti e mestieri” coinvolte per costruirla assieme alla loro interconnessione. Ciò significa che tutti i componenti di questa cucina, seppur rappresentativi di brand differenti, sono connessi in maniera domotica tramite una piattaforma tecnologica, cosicché tutti gli elettrodomestici di tale ambiente si possano gestire in maniera universale mediante un’applicazione standard.
Si tratta inoltre di una cucina in cui vengono ridotti i costi produttivi: tale risultato è stato ottenuto configurando l’area cooking con moduli standard. Infine questo ambiente riprende i principi della cosiddetta “Frankfurt Kitchen” progettata dall’architetto viennese Margarete Schütte-Lihotzky negli anni Venti del secolo scorso,i quali sono ancora attuali. Gli studenti del Detmold College of Architecture and Interior Design (OWL University of Applied Sciences) hanno analizzato una versione storica di tale cucina per trarre l’ispirazione e sviluppare concetti di design creativo all’insegna di una cultura innovativa dell'area cooking. Le loro idee verranno introdotte assieme alla cucina originaria presso l’Exhibition Essence|kitchen nella hall 22.1. Anche la tematica della “massima efficienza nel minimo spazio” verrà approfondita nel corso di ZOW: tutti gli elementi importanti devono essere a portata di mano, il che non è poi così difficile dato che gli spazi abitativi sono spesso ridotti.